© 2014 by Genossenschaft Heilberufe
koppfoddo

Datenschutz

Allgemeiner Hinweis und Pflichtinformationen
Wir haben Sie zu Beginn Ihres Besuches auf unserer Homepage über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten in präziser, transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form, in einer klaren und einfachen Sprache, zu unterrichten. Der Inhalt der Unterrichtung muss dabei für Sie jederzeit abrufbar sein. Wir sind deshalb verpflichtet, Sie zu unterrichten, welche personenbezogenen Daten erhoben oder verwendet werde. Als personenbezogene Daten werden alle Informationen bezeichnet, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Wir legen größten Wert auf die Sicherheit Ihrer Daten und die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Die Erhebung, verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten unterliegt den Bestimmungen der derzeit geltenden europäischen und nationalen Gesetze.

Benennung der verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Bundesweite Genossenschaft für Heilberufe
Sabine Wake
Königsbacherstr. 12
68549 Ilvesheim

Tel: 0621  432 95 77
Fax: 0621  432 95 79
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Impressum

Die verantwortliche Stelle entscheidet allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, Kontaktdaten o. Ä.).

Datenschutzerklärung:
Wir gewährleisten, dass wir Ihre anfallenden Daten lediglich im Zusammenhang mit der Abwicklung Ihrer Anfragen erheben, bearbeiten, speichern und nutzen, sowie zu internen Zwecken, als auch um von Ihnen abgefragte Leistungen zu erbringen oder Inhalte bereitzustellen.

Grundlagen der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Netzwerknutzer und Partner nur unter Einhaltung der Datenschutzbestimmungen. -um unsere vertraglichen Leistungen zu erbringen -die Verarbeitung ist gesetzlich vorgeschrieben -aufgrund unserer berechtigten Interessen ( Analyse, Optimierung, Sicherheit im Sinne des Art.6Abs.1 lit.f.DSGVO ), sowie zur Erhebung von Zugriffsdaten und zum Einsatz der Dienste von Drittanbietern

Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten
Wir halten uns an die Grundsätze von Datensparsamkeit und Datenvermeidung. Wir speichern Ihre, uns zur Verfügung gestellten, Daten nur so lange, um die vorgenannten Zwecke zu refüllen, oder wie es der Gesetzgeber vorschreibt.
Entfällt der jeweilige Zweck bzw nach Ablauf der gesetzlichen Fristen, werden Ihre Daten entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt bzw gelöscht.

Kontaktaufnahme
Wenn Sie per Mail, Telefon oder Fax etc mit uns Kontakt aufnehmen, sind Sie mit der elektronischen Kommunikation einverstanden.In diesem Rahmen werden personenbezogene Daten möglicherweise erhoben.
Die von Ihnen gemachten Angaben werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen, - Aufgaben gespeichert.
-Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen, Art.6Abs.1 lit.b.DSGVO
-Verarbeitung zur Wahrung unserer Interessen, Art.6.Abs.1 lit.f.DSGVO
Wir weisen darauf hin, dass Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Außerdem weisen wir darauf hin, dass wir eine Software zur Filterung von unerwünschten Mails ( Spam-Filter) einsetzen.
Anti-Viren Programme sind im Einsatz.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung sind einige Vorgänge der Datenverarbeitung möglich. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Als Betroffener steht Ihnen im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem sich der Sitz unseres Unternehmens befindet. Der folgende Link stellt eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten bereit: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Ihnen steht das Recht zu, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Bereitstellung erfolgt in einem maschinenlesbaren Format. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung
Sie haben jederzeit im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, Herkunft der Daten, deren Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Diesbezüglich und auch zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über die im Impressum aufgeführten Kontaktmöglichkeiten an uns wenden.

Widerspruch
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für interne Zwecke mit Wirkung für die Zukunft, zu widerrufen. Dafür genügt es, eine entsprechende Mail zu senden, bzw postalisch zu widersprechen. Dieser Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitungsvorgänge durch uns. Unberührt davon bleibt die Datenverarbeitung bezüglich aller sonstigen Rechtsgrundlagen, wie z.B. Vertragsanbahnungen.

Schutz Ihrer personenbezogenen Daten
Wir treffen vertragliche, technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, entsprechend dem technischen aktuellen Stand, um die Vorschriften der Datenschutzgesetze einzuhalten und um die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen einen Zugriff unberechtigter Dritter zu schützen.
-Wahrung der Vertraulichkeit
-Wahrung der Integrität Ihrer Daten
-Wahrung der Verfügbarkeit Ihrer Daten
Die Sicherheitsmaßnahmen werden kontinuierlich, entsprechend dem technischen Fortschritt, verbessert. Trotzdem können wir aufgrund der unsicheren Situation des Internets nicht die Sicherheit Ihrer Datenübertragung garantieren. Daher erfolgt jede Datenübertragung von Ihnen zu uns auf Ihr eigenes Risiko.
Persönliche Informationen dürfen Personen, die das 16-Lebensjahr nicht vollendet haben, uns nur mit ausdrücklichem Einverständnis der Erziehungsberechtigten, zur Verfügung stellen.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, nutzt unsere Website eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Sie über diese Website übermitteln, für Dritte nicht mitlesbar. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung an der „https://“ Adresszeile Ihres Browsers und am Schloss-Symbol in der Browserzeile.
 
Cookies
Bei unserem Onlineangebot setzen wir ausschießlich auf http-Cookies ("Cookies"). Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internetbrowsers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers.
Kontrolle von Cookies durch den Nutzer:
Sie können alle Browser so einstellen, dass Cookies nur auf Nacfrfrage akzeptiert werden. Auch können per Einstellung nur Cookies akzeptiert werden, deren Seiten gerade besucht werden. Alle Browser bieten Funktionen, die das selektive Löschen von Cookies ermöglichen. Die Annahme von Cooites kann auoh generell abgeschaltet werden.
Lebensdauer der eingesetzten Cookies:
Cookies werden vom Webserver unseres Onlineangebotes verwaltet. Dieses Onlineangebot nutzt:
Transiente Cookies/Session Cookies (erinmaligem Nutzungsvorgfang)
Lebensdauer: Bis zum Schließen des Onlineangebotes
Persistenter Cookie (dauerhafter Browserkennung)
Lebensdauer: 365 Tage
Cookies deaktivieren oder entfernen (Opt-Out):
Jeder Webbrowser bietet Möglichkeiten, um Cookies einzuschräinken und zu löschen. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf folgenden Websites:
- Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
- Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-informationen-websites-auf-ihrem-computer
- Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647
- Safari: https://support.apple.com/de-de/ht201265

Server-Log-Dateien
In Server-Log-Dateien erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
Browsertyp und Browserversion
Verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Uhrzeit der Serveranfrage
IP-Adresse
Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Grundlage der Datenverarbeitung bildet Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden, Videos von YouTube sowie Grafiken und Bilder anderer Webseiten. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr.
Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.
Wir binden die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen ("ReCaptcha") des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Newsletter
Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang einverstanden. Wir versenden unseren Newsletter per E-Mail, nicht mit einem Newsletterprogramm. Wir tun dies nur mit der Einwilligung der Empfänger. Sofern bei einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret genannt werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus Ihre E-Mail Adresse und Ihren Namen anzugeben. Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter nutzen wir die Funktion ReCaptcha. Diese dient der Erkennung von Bots. Sie können den Empfang des Newsletters jederzeit kündigen. Dafür reicht eine E-Mail an uns mit der Bitte um Löschung Ihrer E-Mail Adresse aus.

Weitergabe Ihrer Daten
Nutzerdaten werden ohne ausdrückliche Zustimmung des Nutzers nicht an Dritte weitergegeben.

Hosting / E-Mail Versand
Wir nehmen für diese Webseite Hosting-Leistungen in Anspruch um Folgendes nutzen zu können: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen, die wir zum Betrieb dieser Webseite benötigen. Bei Fragen zu denen von Ihnen gespeicherten Daten, wenden Sie sich bitte an uns.

Änderung unserer Datenschutzerklärung
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen, zum Beispiel neuer Serviceleistungen, angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung greift dann bei Ihrem nächsten Besuch auf unserem Angebot.
Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E- Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.



>> EINWILLIGUNGSERKLÄRUNG DATENSCHUTZ <<
Hier können Sie die Einwilligungserklärung als PDF aufrufen und ausdrucken.


Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok